Приближается период весенне-полевых работ
В условиях экономической блокады со стороны Украины страдают аграрии ЛНР и ДНР. Невозможность продать выращенную летом 2014 года продукцию по годами налаженной схеме – на территорию Украины, могло бы поставить под угрозу успех нового аграрного сезона. Пути выхода из кризиса изыскиваются и есть все предпосылки, что посевная компания 2015 года не сорвётся. Спасением должен стать российский рынок сбыта.
За более подробной информацией мы обратились к начальнику управления агропромышленного развития Администрации города Свердловска и Свердловского района Юрию Юдину.
Ведётся ли подготовка к новому сезону? Какие перспективы в этом секторе экономики, учитывая политическую и военную ситуацию в регионе?
- Обычно весенние полевые работы рассматриваются предприятиями еще осенью, определяются площади, которые будут заняты весной под яровые и технические культуры. На сегодняшний день уже готова структура посевных площадей. В районе имеется 52 тысячи 800 гектаров пашни. 34 тысячи 800 га.- обрабатываются сельхозпредприятиями и малыми фермерскими хозяйствами, а остальные 18 тысяч га. – это владельцы земельных паев – обрабатываются индивидуально.
Проанализировав работу прошлых лет сельхозпредприятий района, управление пришло к выводу, что после реализации сельхозпродукции селянам хватает средств только на погашение затрат на ее производство - это и зарплата, и кредитные ресурсы, расчет с владельцами земельных паев и пр.
Реализация технических культур осуществляется весной, чтобы получить средства на весенне-полевые работы и на развитие предприятия (приобретение техники и всего остального).
В настоящее время наши хозяйства нацелены на работу, на продолжение своего дела, но у них отсутствуют финансовые ресурсы. Причины общеизвестны - отсутствие банковской системы и реализации продукции, которая еще осталась на складах и имеется в хозяйствах.
- Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики предпринимаются усилия, направленные на реализацию подсолнечника. На сегодняшний день уже определены конкретные покупатели этой продукции. Осталось решить технические вопросы, после чего можно будет начать реализацию нашей продукции за пределы республики.
Это уже вопрос времени. Согласно планов Министерства сельского хозяйства, в течение февраля этот вопрос будет окончательно решен. Взамен подсолнечника будут поставляться минеральные удобрения, что даст возможность подкормить озимый клин, а это 10 тысяч 800 гектаров. Будет возможность приобретения ГСМ, средств химзащиты растений, а также планируем приобрести семена для посева подсолнечника, кукурузы и овощей. Если ничего не помешает реализации этих планов, то мы успеем своевременно приобрести все необходимое для весенне-полевых работ.
- По овощам можно сегодня делать расчет, только исходя из технической возможности. Этим у нас в районе занимается одно фермерское хозяйство «Братья Елисеевы». Под овощи уже выделен клин 35 гектаров. И если будут финансовые возможности, то этот клин можно будет расширить еще на 15 га., что составит 50 га., отведенных под овощные культуры.
Конечно, этого будет не достаточно для города, и поскольку выращивание овощной продукции – рентабельное производство, мы будем стремиться к увеличению этих площадей. Даже с учётом высокой урожайности на запланированных 50 гектарах, невозможно покрыть потребности города в потреблении овощей. Понимание этого заставляет присматриваться к тем участкам земли, которые находятся вблизи водоёмов, чтобы приспособить их под выращивание овощных культур. Но наличие водоёма – это ещё не всё, так как необходимо ещё закупить специальное оборудование для полива, станции очистки воды, а это большие деньги.
Что касается животноводства…
- В республике имеется не достаточно этой продукции для удовлетворения потребностей всего населения, поэтому мы рассматриваем вопрос об увеличении поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец. Тенденция к увеличению просматривается в долгосрочной перспективе - за год проблему не решить. В настоящее время проводится инвентаризация всех животноводческих помещений и изучается вопрос о том, какое максимальное поголовье мы можем содержать в уже имеющихся таких помещениях.
Также прорабатывается вопрос о возможности дотирования или авансирования этой области сельского хозяйства. Если бы эта отрасль авансировалась, и было известно заранее, что продукция будет гарантированно реализована, то это бы устроило наших товаропроизводителей, заинтересованность в стабильном и гарантированном доходе сыграло бы свою позитивную роль.
На сегодняшний день отрабатывается технология производства готовых мясных и колбасных изделий на территории Свердловского района. Переработкой животноводческой продукции в республике занимаются такие предприятия, как «Луганские деликатесы», Луганский и Краснодонский мясокомбинаты. Эти предприятия обладают достаточными мощностями для обеспечения всех жителей нашей республики мясными изделиями.
Реализовывать нашу сельхозпродукцию на территории соседних с нами областей Украины мы, в настоящее время, не можем по причине боевых действий и сложной политической ситуации. Поэтому республиканским Министерством сельского хозяйства и продовольствия ведется работа, направленная на реализацию сельхозпродукции на территорию Российской Федерации.
Есть ли перспективы в развитии птицеводства на нашей территории?
- Перспективы есть и достаточно большие. Есть помещения, которые надо отремонтировать (в основном, сделать окна и крыши), но это не самое главное. Главное и самое финансово ёмкое – это завезти оборудование. Прежнее оборудование уже пришло в негодность. Меньшие по объёму, но тоже не малые затраты пойдут на завоз молодняка. И, уверен, работа пойдет.
Сегодня в республике нет достаточного количества финансов, чтобы запустить такие проекты, поэтому, мы остро нуждаемся в инвестировании. Производство курятины – очень рентабельное дело. По сравнению с говядиной и свининой, на ее производство достаточно сжатых сроков - 3 месяца, а по новой технологии всего 38 дней. Кроме этого, здесь также производится яйцо – это дополнительных доход от птицефермы. В инкубаторах можно выращивать молодняк, и через 38 суток уже будет курица весом до 3 кг. Чтобы получить толчок в производстве мяса, лучше бы было начинать с производства курятины. Здесь в самом начале нужны большие затраты, так как оборудование очень дорогое. Но и окупаемость здесь гораздо более быстрая, чем в производстве говядины или свинины.
В связи с подорожанием пакетированного молока, возрос спрос на натуральное молоко?
- Да. Натуральное молоко востребовано сегодня как никогда. Молоко в районе производит Агрофирма «Должанская». Её продукция активно покупается населением города, снабжаются школы, и детские сады. Возможность переработки продукции могла бы увеличить рентабельность, что стало бы стимулом для развития животноводства.
Что же касается сферы переработки сельхозпродукции на нашей территории, то по переработке молока ничего пока не намечается. Возможно, в республике будет какая-то другая законодательная база, не такая, как в Украине. Прежде сложность здесь заключалась в том, что очень много было чрезмерных санитарно-технических норм, разрешительных документов. Очень тяжело было заниматься этой деятельностью и наши крупные хозяйства взвесив все ЗА и ПРОТИВ, от такой возможности отказывались, предпочитая продавать сырьё.
Если у нас будет нормальное законодательство в этом вопросе, то в Свердловском районе можно производить и творог, и сметану, и сливки и др. Это выгодно. Переработка всегда имела хорошую прибыль. В производстве мяса тоже выгоднее не продавать сырьем, а выпускать уже готовую продукцию. Однако если в растениеводстве рентабельность может составлять 40%, то в животноводстве – 10 - 15%. Поэтому, руководители хозяйств больше увлечены производством растительной продукции. Для возрождения животноводства необходимо вводить дотации или авансирование.
Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики,
связям с общественностью, по делам печати и информации
За более подробной информацией мы обратились к начальнику управления агропромышленного развития Администрации города Свердловска и Свердловского района Юрию Юдину.
Ведётся ли подготовка к новому сезону? Какие перспективы в этом секторе экономики, учитывая политическую и военную ситуацию в регионе?
- Обычно весенние полевые работы рассматриваются предприятиями еще осенью, определяются площади, которые будут заняты весной под яровые и технические культуры. На сегодняшний день уже готова структура посевных площадей. В районе имеется 52 тысячи 800 гектаров пашни. 34 тысячи 800 га.- обрабатываются сельхозпредприятиями и малыми фермерскими хозяйствами, а остальные 18 тысяч га. – это владельцы земельных паев – обрабатываются индивидуально.
Проанализировав работу прошлых лет сельхозпредприятий района, управление пришло к выводу, что после реализации сельхозпродукции селянам хватает средств только на погашение затрат на ее производство - это и зарплата, и кредитные ресурсы, расчет с владельцами земельных паев и пр.
Реализация технических культур осуществляется весной, чтобы получить средства на весенне-полевые работы и на развитие предприятия (приобретение техники и всего остального).
В настоящее время наши хозяйства нацелены на работу, на продолжение своего дела, но у них отсутствуют финансовые ресурсы. Причины общеизвестны - отсутствие банковской системы и реализации продукции, которая еще осталась на складах и имеется в хозяйствах.
Здесь будет закономерным вопрос: Как решается эта проблема?
- Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики предпринимаются усилия, направленные на реализацию подсолнечника. На сегодняшний день уже определены конкретные покупатели этой продукции. Осталось решить технические вопросы, после чего можно будет начать реализацию нашей продукции за пределы республики.
Это уже вопрос времени. Согласно планов Министерства сельского хозяйства, в течение февраля этот вопрос будет окончательно решен. Взамен подсолнечника будут поставляться минеральные удобрения, что даст возможность подкормить озимый клин, а это 10 тысяч 800 гектаров. Будет возможность приобретения ГСМ, средств химзащиты растений, а также планируем приобрести семена для посева подсолнечника, кукурузы и овощей. Если ничего не помешает реализации этих планов, то мы успеем своевременно приобрести все необходимое для весенне-полевых работ.
Насколько город будет обеспечен овощами в 2015 году?
- По овощам можно сегодня делать расчет, только исходя из технической возможности. Этим у нас в районе занимается одно фермерское хозяйство «Братья Елисеевы». Под овощи уже выделен клин 35 гектаров. И если будут финансовые возможности, то этот клин можно будет расширить еще на 15 га., что составит 50 га., отведенных под овощные культуры.
Конечно, этого будет не достаточно для города, и поскольку выращивание овощной продукции – рентабельное производство, мы будем стремиться к увеличению этих площадей. Даже с учётом высокой урожайности на запланированных 50 гектарах, невозможно покрыть потребности города в потреблении овощей. Понимание этого заставляет присматриваться к тем участкам земли, которые находятся вблизи водоёмов, чтобы приспособить их под выращивание овощных культур. Но наличие водоёма – это ещё не всё, так как необходимо ещё закупить специальное оборудование для полива, станции очистки воды, а это большие деньги.
Что касается животноводства…
- В республике имеется не достаточно этой продукции для удовлетворения потребностей всего населения, поэтому мы рассматриваем вопрос об увеличении поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец. Тенденция к увеличению просматривается в долгосрочной перспективе - за год проблему не решить. В настоящее время проводится инвентаризация всех животноводческих помещений и изучается вопрос о том, какое максимальное поголовье мы можем содержать в уже имеющихся таких помещениях.
Также прорабатывается вопрос о возможности дотирования или авансирования этой области сельского хозяйства. Если бы эта отрасль авансировалась, и было известно заранее, что продукция будет гарантированно реализована, то это бы устроило наших товаропроизводителей, заинтересованность в стабильном и гарантированном доходе сыграло бы свою позитивную роль.
На сегодняшний день отрабатывается технология производства готовых мясных и колбасных изделий на территории Свердловского района. Переработкой животноводческой продукции в республике занимаются такие предприятия, как «Луганские деликатесы», Луганский и Краснодонский мясокомбинаты. Эти предприятия обладают достаточными мощностями для обеспечения всех жителей нашей республики мясными изделиями.
Реализовывать нашу сельхозпродукцию на территории соседних с нами областей Украины мы, в настоящее время, не можем по причине боевых действий и сложной политической ситуации. Поэтому республиканским Министерством сельского хозяйства и продовольствия ведется работа, направленная на реализацию сельхозпродукции на территорию Российской Федерации.
Есть ли перспективы в развитии птицеводства на нашей территории?
- Перспективы есть и достаточно большие. Есть помещения, которые надо отремонтировать (в основном, сделать окна и крыши), но это не самое главное. Главное и самое финансово ёмкое – это завезти оборудование. Прежнее оборудование уже пришло в негодность. Меньшие по объёму, но тоже не малые затраты пойдут на завоз молодняка. И, уверен, работа пойдет.
Сегодня в республике нет достаточного количества финансов, чтобы запустить такие проекты, поэтому, мы остро нуждаемся в инвестировании. Производство курятины – очень рентабельное дело. По сравнению с говядиной и свининой, на ее производство достаточно сжатых сроков - 3 месяца, а по новой технологии всего 38 дней. Кроме этого, здесь также производится яйцо – это дополнительных доход от птицефермы. В инкубаторах можно выращивать молодняк, и через 38 суток уже будет курица весом до 3 кг. Чтобы получить толчок в производстве мяса, лучше бы было начинать с производства курятины. Здесь в самом начале нужны большие затраты, так как оборудование очень дорогое. Но и окупаемость здесь гораздо более быстрая, чем в производстве говядины или свинины.
В связи с подорожанием пакетированного молока, возрос спрос на натуральное молоко?
- Да. Натуральное молоко востребовано сегодня как никогда. Молоко в районе производит Агрофирма «Должанская». Её продукция активно покупается населением города, снабжаются школы, и детские сады. Возможность переработки продукции могла бы увеличить рентабельность, что стало бы стимулом для развития животноводства.
Что же касается сферы переработки сельхозпродукции на нашей территории, то по переработке молока ничего пока не намечается. Возможно, в республике будет какая-то другая законодательная база, не такая, как в Украине. Прежде сложность здесь заключалась в том, что очень много было чрезмерных санитарно-технических норм, разрешительных документов. Очень тяжело было заниматься этой деятельностью и наши крупные хозяйства взвесив все ЗА и ПРОТИВ, от такой возможности отказывались, предпочитая продавать сырьё.
Если у нас будет нормальное законодательство в этом вопросе, то в Свердловском районе можно производить и творог, и сметану, и сливки и др. Это выгодно. Переработка всегда имела хорошую прибыль. В производстве мяса тоже выгоднее не продавать сырьем, а выпускать уже готовую продукцию. Однако если в растениеводстве рентабельность может составлять 40%, то в животноводстве – 10 - 15%. Поэтому, руководители хозяйств больше увлечены производством растительной продукции. Для возрождения животноводства необходимо вводить дотации или авансирование.
Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики,
связям с общественностью, по делам печати и информации