ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Виды отпусков по Трудовому Кодексу


2025-04-16 15:00:52

Ежегодный отпуск – это общее понятие, включающее в себя определенные виды отпусков для отдыха, на которые работник имеет право в течение рабочего года. Основной отпуск является единым, слитным целым и этим он отличается от дополнительного отпуска, который предоставляется дополнительно к основному при наличии определенных обстоятельств, и сверх него.

Главное про отпуск для сотрудника:
   1. По Трудовому Кодексу РФ в отпуск имеют право пойти все сотрудники, которые работают по трудовому договору.
   2. В первый год работы сотрудник получает право на отпуск через 6 месяцев после трудоустройства. В следующие годы сотрудник будет отдыхать по графику отпусков.
   3. У большинства сотрудников отпуск - это 28 календарных дней. Но есть исключения - например, у людей моложе 18 лет отпуск длится 31 день.
   4. Одна из частей отпуска обязательно должна быть минимум 14 дней.
   5. Чтобы оформить отпуск, нужно составить положение об отпусках, график отпусков, вручить сотруднику уведомление об отпуске за 2 недели до начала отдыха, получить от сотрудника заявление на отпуск, оформить приказ, записку-расчет и выплатить отпускные.
   6. Выплачивать отпускные нужно за три дня до начала отпуска.
   7. С отпускных работодатель должен уплачивать налог на доходы физических лиц и страховые взносы.
  8. Отпуск можно продлить или перенести, например, если сотрудник заболел во время отпуска и оформил больничный. Работник должен сообщить работодателю, что из отпуска он выйдет позже.

   1. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Закрепляя это право в качестве неотъемлемого права каждого, ст. 37 Конституции РФ вместе с тем предусматривает, что оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору. Это означает, что, только заключив трудовой договор, работник вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь, работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан предоставлять ему такой отпуск в соответствии с действующим законодательством.
   Гарантированное Конституцией РФ право каждого работающего по трудовому договору на ежегодный оплачиваемый отпуск конкретизируется в Главе 19 Трудового Кодекса РФ.

Лица, работающие по трудовому договору, приобретают право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от того, у какого работодателя они трудятся (организация - юридическое лицо; индивидуальный предприниматель; работодатель - физическое лицо), степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (в организации, дистанционно или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, о работе по совместительству, для выполнения сезонной работы, работы у работодателя - физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с правилами, определяющими особенности правового регулирования труда указанной категории работников.

   2. За время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Это одна из важнейших гарантий использования отпуска по назначению, т.е. для отдыха. В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК увольнение работника во время пребывания его в отпуске по инициативе работодателя не допускается (кроме случаев ликвидации организации). Однако сам работник вправе во время отпуска подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

   3. Время ежегодных отпусков оплачивается исходя из среднего заработка. Порядок исчисления среднего заработка одинаков как для оплаты основных и дополнительных отпусков, так и для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.
   Оплата времени отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. В случае нарушения срока оплаты отпуска он может быть перенесен.

   4. Работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска двух видов: 1) ежегодные основные оплачиваемые отпуска (ст. 115 Трудового Кодекса РФ); 2) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116 Трудового Кодекса РФ).
   Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Статья 115 Трудового Кодекса РФ предусматривает два вида ежегодного основного оплачиваемого отпуска: минимальный и удлиненный.

Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней должны получать все лица, работающие по трудовому договору, независимо от того, является ли работа основной или совместительством, занят ли работник полное или неполное рабочее время.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами.
   Цель таких отпусков - гарантировать работникам более длительный отдых с учетом характера и специфики их трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств. Так, в соответствии со ст. 267 ТК ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам моложе 18 лет предоставляется продолжительностью не менее 31 календарного дня. Всем работающим инвалидам независимо от группы инвалидности основной оплачиваемый отпуск полагается не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона   о защите инвалидов).

Например, ежегодные основные удлиненные отпуска предоставляются педагогическим работникам. Продолжительность таких отпусков устанавливается Правительством РФ.
   Статья 116 Трудового Кодекса РФ предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Юридический отдел Администрации Свердловского муниципального округа ЛНР

<<<Назад