ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Юнкоры Свердловской НК «Горизонт» сняли короткометражку в Туве


2025-07-29 11:30:57

Путешествие в Сибирь длительностью в три недели для детской делегации юных спортсменов СПК «Патриот» и кинематографистов из Свердловска подошло к концу. В памяти осталась масса незабываемых впечатлений от тёплого приёма, многочисленных экскурсий в Красноярске и Кызыле, от красоты природы, походов на территории природного парка Ергаки. 



А ещё на память о поездке остались 12 видеоработ, подготовленных юнкорами киностудии «Горизонт» в дни поездки. Самая масштабная из всех – игровой короткометражный фильм «Приключения студентов в Ергаки», в котором сыграли как свердловские, так и тувинские ребята. И об этом расскажем подробнее!



Во время спортивных сборов, организованных для воспитанников спортивно-патриотического клуба «Патриот» на базе отдыха «Ергаки» (Красноярский край), юные кинематографисты во главе с режиссёром киностудии «Горизонт» Олесей Зиминой занимались съёмками игрового кино.



«Короткометражный фильм мы создали в достаточно короткие сроки – от момента написания сценария до конечного результата прошло 14 дней», - рассказывает сценарист и оператор Татьяна Хомутянская.
   Подросток добавила, что в Сибирь ехали с другим сценарием, но за время посещения музеев и монастырей столицы Тувы – Кызыла, узнали много местных легенд. Тогда и возникла идея снять фильм с привязкой к легендам о Саянских горах, а заготовленный дома сценарий реализовать позже, в Свердловске.



«Когда приехали в Ергаки, нам объявили организаторы, что в планах есть восхождение к висячему камню. Поэтому, искали легенды, связанные и с этим удивительным местом. А съёмку пары сцен фильма расписали на день восхождения. В поход отправились с аппаратурой», - говорит оператор Светлана Козликина.



Помощником режиссёра выступила Ярослава Басакина. Вся съёмочная группа была задействована в операторской работе. Позже коллективно выполняли монтаж. Слаженная работа позволила завершить монтаж фильма ещё на базе отдыха, поэтому конечный результат смотрели все вместе во время прощального вечера, в канун отъезда домой.



Режиссёр Олеся Зимина отметила, что во время съёмок иногда происходили достаточно фантастические события, которые натолкнули на мысль, что Ергаки – это место силы, где легенды и мифы буквально оживают.
  «По крайней мере, дважды во время съёмок у меня появлялось ощущение, что невидимые силы помогают, предоставляя нам то, что мы сами для съёмочного процесса достать не можем. Я пять дней тщетно искала возможность найти коптер для аэросъемки. Безрезультатно… И вот, иду я в мыслях о нём и слышу характерный шум совсем рядом. Поднимаю глаза и понимаю, что на меня летит коптер! От неожиданности муражки по коже пошли. Оказывается, на базу ровно на два дня заехала семья блогеров из Улан-Уде. Они пошли навстречу и поделились с нами кадрами, а какие-то сняли специально для нас! Чудо? Но на этом чудеса не закончились…», - акцентирует руководитель киностудии «Горизонт».



Вторым настоящим чудом был приезд коллег-волонтёров из Республики Тыва. Точнее, они привезли, сами того не зная, то, что было очень необходимо для съёмок.
   «Съёмочный процесс подходил к концу. Осталось снять одну-единственную сцену, через которую нужно было показать местные традиции – обращение к силам природы через обряд «чалама». Но не было ленточек. Ехать пять часов в Кызыл и обратно возможности не было. Классно было бы показать людей в национальных костюмах, но эта идея была вообще за гранью фантастики. Я озвучивала свои мысли-пожелания вслух накануне вечером. А утром начались чудеса. Во-первых, приехали совершенно неожиданно для встречи тувинские волонтёры, с которыми я ранее пересекалась в своей общественной деятельности. Зная из новостей, что мы снимаем фильм, коллеги предложили тоже фигурировать в нём. Каково же было удивление, что они привезли ленточки для обряда «чалама» и предложили показать этот обряд! Я просто прикола ради задала вопрос: «А костюмы национальные, случайно, не привезли?..», на что услышала утвердительное: «Привезли…». Чудо? И снова по коже побежали мурашки! Так мы сняли недостающую сцену такою, как мне её рисовала фантазия», - делится невероятными фактами в дни пребывания в Ергаки Олеся Зимина.



А фильм получился действительно интересный и добрый. И уже в традициях киностудии «Горизонт» – с глубоким поучительным смыслом.

Свердловская народная киностудия «Горизонт»

<<<Назад