ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: Рыцари пятого океана


2025-08-16 10:00:33

За годы Великой Отечественной войны огненные тараны совершили трое летчиков, наших земляков: Михаил Дроботов, Максим Кулак и Павел Овчаренко. Об их подвигах рассказывается в материалах Свердловского краеведческого музея.

МАКСИМ КУЛАК 
Старший лейтенант Максим Кулак родился 4 мая 1912 г. в Шарапкино, которое позднее стало одним из районов Свердловска. В Красной Армии с 1935-го. 5 ноября 1936-го окончил 11-ю военную школу пилотов в Ворошиловграде. Во время битвы за Москву был командиром эскадрильи 120-го истребительного авиаполка, в ноябре 1941-го награжден орденом Красного Знамени. 



Выписка из газеты «Сталинский сокол» от 12 октября 1942-го: «10 октября на свой аэродром возвращались после успешной бомбардировки вражеских автоколонн два звена самолетов. Неожиданно наши летчики встретили девять «Мессершмиттов». Завязался бой, во время которого старшему лейтенанту Кулаку удалось поджечь и вогнать в землю один из вражеских самолетов. В помощь противнику подоспело еще семь «Мессершмиттов». Однако и при таком превосходстве врагу не удалось нанести урона нашим звеньям и пробиться вперед. Все наши летчики без потерь вернулись на базу...». 

...Ведущий 2-й эскадрильи Максим Кулак получил задание – нанести штурмовой удар по скоплению немецких войск у Солнечногорска Московской области. Сброшенные на врага бомбы попали в цель. Но когда самолет выходил из пикирования, зенитный снаряд разорвался прямо в машине. Из мотора повалил черный дым. Самолет, охваченный пламенем, стал терять высоту. До своих – не дотянуть, прыгать с парашютом – плен. Остается нанести врагу последний удар… 27 ноября 1941 г. поршневой истребитель «Чайка» под управлением старшего лейтенанта Кулака не вернулся с боевого вылета, был сбит зенитным огнем под д. Клушино в районе озера Сенеж. 6 июля 1944 г. Максим Максимович посмертно награжден орденом Отечественной войны I-й степени.

Герой считался без вести пропавшим. Первыми остатки истребителя обнаружили пионеры и установили в 1958 г. памятный знак. В 1983-м ученики Луневской средней школы нашли петлицу бойца и часть обломков, обратились в Подольский военный архив и получили официальный ответ: погибший – Максим Кулак. Но только в 2014 г. поисковый отряд из Дмитровского района Московской области поднял останки летчика, личные вещи, самолет. Было принято решение перезахоронить офицера в братской могиле в д. Владычино в Подмосковье. 

ПАВЕЛ ОВЧАРЕНКО
Лейтенант Павел Овчаренко родился 12 сентября 1943-го. Будущий заместитель командира и штурман эскадрильи 809-го штурмового авиационного полка, как и многие мальчишки той эпохи, мечтал о небе, посещал аэроклуб. Еще до начала Великой Отечественной войны окончил среднюю школу. С мая 1940-го по июнь 1942-го учился в Ворошиловградской авиашколе. 



На фронте – с июля 1942-го. Последнее место службы – аэродром Касиново в Курской области. 23 июля 1943 г. офицер не вернулся с боевого вылета. Был сбит на самолете Ил-2 зенитной артиллерией противника в районе «Белый Камень». Лейтенант Овчаренко направил свой горящий самолет в скопление техники и войск противника. Погиб Павел Филиппович у деревни Пушкарное Белгородской области. С 24 июля 1943 г. числится пропавшим без вести. Летчик был кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды. 
 
МИХАИЛ ДРОБОТОВ
Лейтенант, командир звена, летчик Михаил Дроботов родился 25 февраля 1922 г. в Бирюково в семье служащего. В предвоенные годы в Свердловске был создан филиал Ровеньковского аэроклуба. Михаил, с детства увлекавшийся авиамоделированием, одним из первых откликнулся на призыв учиться летному делу. В июне 1940 г. окончил десять классов, в конце августа – аэроклуб. В 1941-м, после Луганского авиационного училища, его, как лучшего выпускника, направляют учиться на пилота-штурмовика.



Михаил Дроботов попал на фронт 3 сентября 1943 г. в 431-й штурмовой авиационный полк 299-й Неженской штурмовой авиационной дивизии. Сражался на Центральном фронте, далее – на 2-м и 1-м Белорусском…
   ...На железнодорожной станции Слуцк скопилось большое количество эшелонов. Нужно было произвести удар, чтобы не дать немцам эвакуироваться. Долететь можно было только с аэродрома 431-го штурмового авиаполка. В состав группы вошли восемь лучших летчиков. Ведущий – штурман полка, Герой Советского Союза, капитан Дмитрий Смирнов. 29 июня 1944 г. на рассвете самолеты взлетели и легли на курс. Маршрут был проложен так, что произвести можно было только один заход и ударить с северо-запада.

Свидетельства участников полета
Г. Баламутин: «С высоты 900 – 1000 метров мы сбросили бомбы, потом выпустили реактивные снаряды, а с высоты 600 – 700 метров открыли огонь из пушек и пулеметов. В это время я и все летевшие в группе летчики увидели пламя над кабиной стрелка. Но летчик Дроботов продолжал пикировать, не прекращая огонь из пушек и пулеметов, пока самолет не врезался во вражеский эшелон с техникой».

Подполковник Ю. Крангач: «…Я шел следом за машиной Дроботова, видел, как Миша выпустил «эрэсы», скинул бомбы, как самолет открыл огонь… И вдруг на плоскостях самолета заметалось пламя, оно охватило весь фюзеляж… Я рассчитывал, что Миша выведет машину из пике и пойдет на вынужденную посадку, мы смогли бы его прикрыть с воздуха, снаряды и патроны у нас еще были. Но случилось непредвиденное: самолет, ведущий огонь, врезался в эшелоны… Это был 105-й, последний боевой вылет Миши…».

На следующий день Слуцк был освобожден. Прошло время, пока работники прибывшего в Слуцк госпиталя обнаружили разбившийся самолет, а в нем – останки погибшего экипажа. По документам установили, что это были летчик Михаил Дроботов и воздушный стрелок Александр Соколов из 431-го штурмового авиаполка. Туда и были отправлены документы и награды погибших… Героев похоронили на мемориальном комплексе городского кладбища в Слуцке в Белоруссии. За время Великой Отечественной войны Михаил Андреевич был награжден Орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и Отечественной войны I-й степени.
 
Анна Гайворонская по материалам газеты «Донбасс Восточный»

 

<<<Назад