ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: Чтобы школа была в радость
Первый раз в первый класс! Это ответственное и волнующее событие в жизни ребенка. Первый шаг из мира детства в другой - взрослый, более строгий и упорядоченный - сложен для детей не только психологически.
Он несет нагрузку и на их здоровье. Переход от игр к ежедневному, обязательному и длительному труду дается нелегко даже тем, кто подготовился к нему в дошкольных учреждениях.
Он несет нагрузку и на их здоровье. Переход от игр к ежедневному, обязательному и длительному труду дается нелегко даже тем, кто подготовился к нему в дошкольных учреждениях.

Прежде всего, будущий первоклассник должен уметь непрерывно сосредотачивать внимание в течение 15-20 минут.
Следует развивать кисти рук детей. Здесь помогут рисование, лепка из пластилина.
Обратите внимание на речь ребенка. Для ее развития заучивайте песни, слушайте стихотворения, сказки, рассказы. Дефекты речи - заикание, неправильное произношение звуков - важно устранить еще до школы, обравшись к логопеду.
Отведите школьнику постоянное место для занятий. Размеры рабочих стола и стула из натуральных материалов должны соответствовать росту ребенка. Стол должен быть хорошо освещен, так, чтобы свет падал с левой стороны.
Следите, чтобы ребенок не наклонялся низко над книгой, тетрадью. При чтении полезна специальная подставка для книг под углом в 40° к горизонтальной поверхности стола. Самым удобным от глаз до поверхности стола является расстояние в 30-35 см.
Если ребенок постоянно пытается наклониться над столом ниже положенного уровня, обратитесь к окулисту и проверьте остроту зрения.
Когда школьник готовит домашнее задание, выключайте телевизор, радиоприемник или другие источники звука.
После 30 минут работы необходим кратковременный -10-15 минут - перерыв. Делать уроки сразу после возвращения из школы не рекомендуется. Ребенок должен хорошо отдохнуть, поиграть на воздухе, чтобы восстановить силы.
Норма работы за компьютером для первоклассника -15 минут в день.
Важно с первого дня соблюдать режим первоклассника: время подъема, приема пищи, занятий в школе, прогулок и подвижных игр на воздухе, выполнения домашнего задания, помощи по дому, гигиенических и закаливающих процедур, отхода ко сну и его продолжительность.
Не следует загружать ребенка занятиями в различных кружках, секциях. Интенсивные внешкольные нагрузки затруднят и затянут процесс привыкания к обучению в школе.
Детям крайне полезны подвижные игры и физические упражнения на свежем воздухе. В учебные дни ребенок должен бывать на свежем воздухе не менее 3-3,5 часов.
* * *
В ответ на требования школы в первые месяцы у ребенка могут появиться жалобы на усталость, головные боли, раздражительность, плаксивость, чувство страха, нарушается сон.
Чтобы малыш учился с радостью, родители должны следовать рекомендациям врачей и педагогов, тщательно следить за состоянием здоровья ребенка, его весом, ростом и нервно-психическим развитием, обеспечивать необходимое оздоровление и лечение детей, рациональное питание и закаливание. Воспитывайте доброжелательное отношение к сверстникам и взрослым.
Виктория Банченко, главный врач Свердловской городской детской больницы, врач-педиатр