ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: В 100 лет жизнь только начинается!


2025-08-23 12:00:00

В этом году Свердловский колледж, который находится в самом сердце города, отметил вековой юбилей. С этого учебного года он будет в центре не только географически, но и фактически единственным учебным заведением профессионального обучения в округе.

Каких перемен ждать, кого они коснутся, «ВЭ» рассказал директор этого учебного заведения Сергей Калашников.
  На территории колледжа ведутся масштабные строительные работы: постоянно работает спецтранспорт, строители делают свое дело согласно проекту. За летние каникулы здесь планируют закончить грандиозный ремонт. Так чем же колледж будет встречать своих студентов? 

– Сергей Станиславович, когда и с чего начался ремонт?
   – Я, конечно, благодарен администрации Свердловска, красноярцам за то, что они взялись за наше учебное заведение. Все то, что было построено и введено в эксплуатацию в 1967 году, на сегодняшний день отжило свое. Ведь за этот период времени в зданиях выполнялся только косметический ремонт, оборудование не обновлялось. Ремонт начался в конце учебного года, в мае 2025 года. Но основательно к работам приступили уже в июне. К нам зашли специалисты шефа-региона и начали выполнять задуманное. 

– Скажите, с чего начали преобразования?
   – В первую очередь это пункты питания, столовая. Все работы выполняются по новым технологиям. В планах закончить этот объем до 20 августа. Строители стараются успеть к сроку, работают с раннего утра и до позднего вечера, поэтому будем надеяться на положительный результат. Современное оборудование постепенно завозится и вскоре будет установлено. Второе достижение – это приведение в порядок автодрома. Ранее ГИБДД не проводило приемку автодрома из-за неоднородного асфальтового покрытия.



На сегодняшний день эта проблема решена, там уложен двойной слой асфальта. Сейчас мы занимаемся оформлением трех видов разметки для каждой категории отдельно, то есть А, В и С. Решается вопрос по ограждению автодрома. Дело в том, что, согласно законодательству, зона для учебных занятий на территории учебного заведения должна быть огорожена. Опять же, если шеф-регион поможет, это будет очень хорошо, потому что на сегодняшний день у нас финансирование на эти цели отсутствует.

– По каким еще направлениям проводятся работы?
   – Следующий больной вопрос, который решился, – теплотрасса. Она была частично отремонтирована в 2000 годах, но работы выполнялись не по стандарту. Уложены две пластиковые трубы (одна в одной), которые не соответствовали всем нормам и требованиям.



Теперь меняются не только теплотрасса от котельной от одного колодца до другого, но еще и отводы во все здания. После, соответственно, все это закроют бетонными плитами. И четвертый вид работ – входная группа. Сейчас заканчивают ремонт ступенек, ведущих к главному входу в здание, их облицовывают плиткой. Дополнительно к этому будут менять входные двери. Холл тоже приведут в надлежащий вид – подкрасят и побелят. 

– Расскажите о грядущих изменениях в системе профессионального образования. 
   – В нашем округе остаются всего два учебных заведения – наше и медколледж. Сейчас проходит процесс оптимизации. Произойдет слияние Червонопартизанского, строительного, кулинарного и Свердловского колледжей в одно учебное заведение. Реорганизация началась с 16 июля 2025 года, когда вступило в силу соответственное распоряжение правительства. Теперь мы выдерживаем срок 3 месяца и 19 сентября 2025 начнем об этом оповещать работников. Кто согласится, тот останется, а кто нашел другую работу – будет уволен. По новому распоряжению правительства теперь мы будем называться профессионально-образовательная организация Свердловский колледж. 

– Как будет проходить учебный процесс?
   – В процессе реорганизации планируется количество учащихся в пределе 650-670 человек, и сотрудников порядка 260-270.Строительный колледж остается, там будем проводить практику, ну, и некоторые кабинеты, может быть, задействуем под специальные предметы. В этом здании, на улице Пирогова, останутся механики и операторы. Червонопартизанский и кулинарный колледжи будут поставлены на консервацию.

– Региону и нашему городу требуются рабочие руки. Будут ли готовить электриков? 
   – Раньше Свердловский колледж базировался только на горных профессиях. В этом году планировали набрать 25 человек в группу «Электрослесарь подземный». Но, к сожалению, уже 4 года этого сделать не удается, хотя, конечно, очень бы хотелось. Сегодня желающих нет. Сделаю акцент на том, что по российским стандартам «Электрослесарь подземный» может работать не только в шахте. Наши выпускники при получении этой специальности могли бы работать на поверхности, допустим, слесарем, электриком на любом предприятии. К тому же эта профессия имеет определенные льготы. 



– Сколько лет студенты будут осваивать специальность оператора компьютерного набора?
   – По новым стандартам это всего год и 10 месяцев. Дети получат за это время среднее образование, плюс профессию. Выпускников 9 класса на эту специальность записалось уже 60 человек.

– Сколько студентов вы ожидаете в сентябре 2025 года?
   – В этом году до «контрольной цифры» в 200 человек мы не дотягиваем. В связи с тем, что отсутствует профессия «электрослесарь подземный», пока набрали 155 человек. Я думаю, что в итоге будет около 175, так как ждем потенциальных учащихся с полным средним образованием.
   Все группы девятиклассников уже набраны. Радует, что желающих получить профессию «Мастер по ремонту обслуживания автомобилей» больше, чем предполагалось. Поэтому, если мы не переориентируем желающих детей на другую профессию, возможно, будем проводить конкурс. С 1 сентября детей из всех четырех учебных заведений системы профобразования округа собираем у себя и начинаем новый учебный год. Площадей и мест для этого достаточно.
 
Светлана Наумова, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад