ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Красноярские врачи провели традиционную лекцию в профилактории «Забота»


2025-11-06 10:30:30

В профилактории «Забота» состоялась традиционная просветительская лекция, собравшая большое количество слушателей, заинтересованных в вопросах здоровья. Пять высококвалифицированных специалистов из Красноярска поделились своими знаниями о различных заболеваниях и методах их профилактики.



Первым выступил травматолог Вадим Касимов, посвятивший свою лекцию перелому шейки бедра. Он подчеркнул, что это одна из наиболее опасных и тяжело заживающих травм, особенно распространенных среди людей старше 65 лет, страдающих остеопорозом. 



Вадим Ихсанович назвал основные причины перелома: остеопороз, падения, травмы, хронические заболевания и малоподвижный образ жизни. Он также перечислил симптомы, такие как острая боль в тазобедренном суставе, ограничение движений, укорочение и выворот ноги, отек и гематомы. Врач подчеркнул необходимость оперативного вмешательства в течение 48 часов после перелома и напомнил о важности своевременного вызова скорой помощи.



После этого перед слушателями выступил врач-кардиолог Андрей Веселов. Он акцентировал внимание на гипертонической болезни. 



«Причины этой болезни в первую очередь – вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание. Также к гипертонии может привести ожирение, сахарный диабет, недосыпание, низкая физическая активность и эмоциональное перенапряжение», - подробно рассказал Андрей Евгеньевич.



Он проинформировал и о симптомах болезни, к ним относятся: головокружение и головные боли, ощущение пульсации в разных участках тела, вроде затылка и висков, ощущение «тумана в голове», снижение остроты зрения, шум в ушах и слышимость сердцебиения, бессонница и утомляемость, ухудшение аппетита и тошнота и сдавливающие боли в груди.



«Профилактика гипертонической болезни включает меры, направленные на поддержание нормального артериального давления и предотвращение его повышения», - отметил специалист. Он рассказал нормы артериального давления и как правильно его измерять.



Офтальмолог Наталья Голобардова рассказала о глаукоме, ее причинах и методах лечения. Она отметила, что основные факторы риска – возраст старше 40 лет, наличие глаукомы у родственников и сопутствующие заболевания - сахарный диабет, мигрень и артериальная гипертония. 
 

Врач подробно описала симптомы глаукомы, чтобы слушатели могли своевременно распознать заболевание, а также рассказала о применяемой терапии и правильном использовании глазных капель. Наталья Юрьевна подчеркнула, что патологические изменения в зрительном нерве необратимы, но при своевременном выявлении болезни можно замедлить ее течение и сохранить зрение.



Врач-эндокринолог Ксения Даньшина посвятила свое выступление сахарному диабету. Она предупредила о серьезных осложнениях, к которым может привести нелеченный диабет: диабетическая ретинопатия, нефропатия, стенокардия, инфаркт миокарда, полинейропатия, нарушение регенерации мелких сосудов. 



Ксения Александровна назвала симптомы сахарного диабета: сильная жажда, частое мочеиспускание, бессонница, ухудшение зрения, увеличение аппетита, утомляемость, снижение работоспособности, необъяснимые изменения веса, сухость во рту и долгое заживление ран. Врач акцентировала внимание на важности здорового питания, физической активности и управления стрессом для профилактики диабета, особенно для людей с наследственной предрасположенностью.



Невролог Дарья Дуданец озвучила проблему острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Она подчеркнула, что это состояние, при котором резко нарушается кровоснабжение головного мозга, опасно для жизни и требует немедленной медицинской помощи. 



Дарья Юрьевна напомнила, что «каждая клеточка мозга отвечает за свою функцию» и акцентировала важность здоровья сосудов. Она перечислила симптомы ОНМК: внезапная и очень сильная головная боль, нарушение зрения, потеря равновесия, головокружение, шаткость походки, внезапное онемение лица, руки или ноги, особенно с одной стороны тела.



После лекций была проведена викторина, где постояльцы санатория «Забота» смогли проверить свои знания, полученные в ходе мероприятия. За правильные ответы участники получали гематоген. У присутствующих была возможность задать вопросы врачам.
 
Алина Мязина,
ведущий специалист отдела по вопросам внутренней политики,
связям с общественностью, по делам печати и информации
Администрации Свердловского муниципального округа ЛНР



 

<<<Назад